pee-wee-wee et ceepeebee vont à la chasse au bambi: programme culturel orienté-enfant.

jeudi 15 février 2007

les expérimentations du dr bunhead

Vous avez:
- une demi-tasse de farine
- quelques gouttes de colorants pour nourriture
- un bol
- une tasse d'eau
- une fourchette pour mélanger


Vous pouvez: faire des monstres en slimey tout en expérimentant sur la physique des solides en des liquides!!! (je ne sais pas trop ce que le slimey est, mais ça a l'air fun). Avec la pâte de farine obtenue, on peut observer comment elle s'étale ou s'émiette selon comment on la manipule, et sur quelles surfaces elle est manipulée.

Cette substance est une liquide épaississant: quand on la manipule, on lui ajoute de l'énergie motrice (ou kinétique) qui la tranforme en la durcissant; à l'inverse, quand on cesse, elle redevient liquide. En termes de chimie, l'épaississement s'appelle "dilatance", la liquidification "thixotropie".

Le processus de dilatance n'est pas évident à trouver dans les usages quotidiens, par contre, de nombreux produits qui nous entourent suivent un processus de thixotropie: ketchup, painture, dentifrice... quand on les remue ils se thixotropent (il se liquédifient).

Ceci est une des nombreuses leçons scientifiques du Dr. Bunhead, un "communicateur scientifique freelance". Peu d'expérimentations sur son site (il faut le booker pour qu'il vienne faire un show chez vous), mais vous pouvez toujours essayer les trucs avec les acides.





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